Tarifabschluss für 12a-Freie im WDR

Im WDR gibt es für die 12a-Freien einen Tarifabschluss. Folgende Punkte wurden vereinbart:

• 650 € Einmalzahlung am 30. November 2015
  • + 2,0 % lineare Honorarerhöhung ab 1. November 2015
  • 375 € Einmalzahlung am 30. April 2016
  • + 2,0 % lineare Honorarerhöhung ab 1. April 2016

Die Situation der freien Mitarbeiter wird vom WDR und den Gewerkschaften als besonders gravierend eingeschätzt. Dem tragen die Tarifpartner Rechnung: Die Bemessung der Höhe der Einmalzahlung erfolgte in gemeinsamer solidarischer Anstrengung unter Berücksichtigung der besonderen Situation der freien Mitarbeiter. Außerdem wurde ein Fonds in Höhe von 200.000 € für die Laufzeit eingerichtet, um soziale Härten abzufedern. Die Tarifpartner werden sich darüber verständigen, nach welchen Verfahren das Geld aus dem Härtefall-Fonds ausgeschüttet wird.

Gesamtlaufzeit: 24 Monate, vom 1. April 2015 bis 31. März 2017

Die Gremien der Gewerkschaften und des WDR müssen dem Abschluss noch zustimmen.